Вряд ли кто откажется от сочной и полезной курочки. А приготовить именно такую можно в тандыре, ставшим популярным устройством, которое активно используют на загородных участках. Мясо в нем получается невероятно нежным и сочным, нежели приготовленное в духовке или плите. Если вы еще не пробовали готовить курицу в тандыре, то наши рекомендации обязательно вам помогут.
Особенности приготовления
Некоторые думают, что в тандыре можно запекать только лепешки. Это ошибочное мнение, поскольку азиатская печь является универсальным устройством, позволяющим приготовить широкий перечень кушаний. Но особенным вкусом обладает курочка из тандыра.
Кто уже готовил в тандыре, никогда не вернется к использованию мангала. И причина тому — простота готовки в этой печи. Все, что нужно пользователю — это растопить печь и заложить ингредиенты. Далее можно заняться своими делами, поскольку переворачивать тушки и следить за тем, чтобы ничего не пригорело, не нужно. Обусловлено это поддержанием оптимальной температуры в тандыре. Сроки приготовления мяса уменьшаются, при этом случаи подгорания исключены.
Теперь настало время поговорить о нюансах приготовления курицы в тандыре. Оставив мариновать тушку по любимому рецепту, вам необходимо выполнить следующие действия:
- заложить внутрь тандыра дрова и развести огонь;
- подождать полчаса и равномерно распределить угли;
- загрузить мясо, подвешенное за крюк.
Те, кто предпочитает курицу с румяной корочкой, могут за десять минут до окончания готовки открыть крышку и зольник.
Курицу можно готовить не только целой тушкой, но и частями. Для этого используют решетку. Птица целиком приготовится за 40-60 минут, а куски мяса можно будет отведать уже через 20 минут. Из-за высокой температуры в тандыре мясо как бы «запечатывается», поэтому получается очень сочным, даже если для приготовления выбрана курица.
Преимущества курицы в тандыре:
- изумительный вкус, который оценят даже настоящие гурманы;
- польза для организма благодаря сохранению полезных веществ;
- легкое усвоение продукта из-за минимального содержания холестерина;
- идеальный вариант для людей на диете и с проблемами ЖКТ;
- минимум потраченного на приготовление времени.
Пробуйте и делитесь своими впечатлениями с окружающими, чтобы они тоже смогли легко и просто готовить вкусные и полезные блюда, используя азиатскую печь!